Чтобы бурить скважины глубиной порядка километра, нужен очень мощный привод. Здесь уже счет идет на мегаватты. Не случайно здесь применяются электродвигатели на рабочее напряжение 6 кВ и выше. Люди, работающие на буровых установках, постоянно находятся в экстремальных условиях, сочетающихся с большими физическими нагрузками.
Если нет централизованного электроснабжения, к буровым завозятся мощные дизель-генераторы и большое количество дизтоплива. Если принять во внимание то, что обычно в местах бурения нет нормальных дорого, то можно догадаться, насколько дорогой будет там электроэнергия. В логистике участвуют вертолеты и гусеничная техника.
Обычно в районы бурения ведут ЛЭП. Но доходит она уже тогда, когда первые скважины куста пробурены. Скважины бурятся обычно не по одной, а совокупность близко расположенных скважит получила такое название "куст". В конце концов куст превращается в целый вахтенный поселок, иногда впоследствии вырастающий до полноценного географического субъекта. Иногда возможно следующее развитие электроснабжения. Когда появляется первая нефть, с ней идет попутный газ. Привозятся передвижные газопоршневые или газотурбинные электростанции, и они осуществляют все электроснабжение. Иногда к таким поселкам тянут ЛЭП не для того, чтобы подать к ним питание, а взять излишки и подать к соседним кустам.
Основными потребителями электроэнергии бурового комплекса являются: ротор, системы спуска и подачи, буровые насосы, механизмы для приготовления бурового раствора, погрузочно-разгрузочные механизмы.
Сами бурильные агрегаты тоже не просты. Для получения нужных механических характеристик при работе в различных режимах используются довольно сложные системы тиристорного управления. Ввиду того, что в условиях удаленности проблемы с запчастями могут решаться долго, ко всему оборудованию предъявляются сверхвысокие требования по надежности. Поэтому много оборудования импортного, и в этой отрасли проблема импортозамещения наиболее острая. |