Итак, что мы знаем о Швейцарии, кроме альпийских лугов, мафиозных миллиардов в банках, престижном образовании вместе с Inter-study во множестве престижнейших школ и университетов , швейцарских часов, оптики, продуктов самого высшего качества? В общем и в целом, эта страна является образцом для подражания в большинстве жизненных ориентиров.
В энергетике эта страна также поддерживает высокую планку качества. Что касается альтернативных источников энергии, то для страны, взявшей курс на полный отказ от АЭС, любопытно будет проследить, как эта страна решает свои энергетические проблемы. Признаться, я поначалу думал, что чего проще - закупай электроэнергию у соседей (благо деньги есть) и не заморачивайся. Но оказалось, что даже такая страна, как Швейцария, тоже нуждается в собственном производстве энергии.
Так что же предлагается взамен АЭС и ТЭЦ? Традиционные альтернативные источники (да, нынче и такое словосочетание есть, оно подразумевает в себе солнечные батареи и ветряки) способны покрыть в лучшем случае четверть всей потребности. Но неожиданно для многих, проведя анализ подземных водоносных горизонтов и рельефа, местные энергетики открыли огромный потенциал геотермальных источников. В настоящее время бурение геотермических скважин активно началось в нескольких кантонах, в том числе и в Женеве, и уже с 2020 года будут вводиться в эксплуатацию новые геотермальные станции.
Однако есть и определенные сложности. Для успешной работы данных проектов нужна определенная специфическая подготовка, поэтому обучение в Швейцарии энергетическим специальностям будет проводиться с учетом особенностей геотермальной и другой альтернативной энергетики. Еще одна проблема - некоторый риск, связанный с возможными землетрясениями. Альпы - горы молодые, еще не совсем сформированные, иногда случаются подземные толчки. А геотермальные источники к ним очень чувствительны. Гюнтер Сиддики, представитель Федеральной службы энергетики, выразил свое отношение так: "Энергетический потенциал геотермальной энергетики огромен, но нам предстоит еще многому научиться, накопить опыт по строительству геотермических площадок и их эксплуатации, чтобы получить возможность наиболее полно воспользоваться данной технологией". На далнюю перспективу прогноз таков, что к 2050 году объем швейцарской геотермоэлектроэнергетики достигнет 4-5 тераватт-часов в год, что закроет около 8-10% от общей потребности.
Для предупреждения сейсмических рисков потребуются определенные средства. Бурение сквозь толщу твердой горной породы также обойдется недешево. Однако эти технологии завоевали достаточную популярность среди инвесторов Швейцарии, и уже сегодня обеспечивают теплом объекты сельского хозяйства и жилые дома, а также позволяют разводить рыбу в подогреваемых водоемах. В отличие от ветра и солнца, тепло Земли стабильно и не зависит от погоды и других природных факторов. Это значительно снижает себестоимость данного вида энергии, она считается более экологически чистой. В России тоже есть места, где можно использовать геотермальные источники. Крым, Камчатка, Алтай - этим регионам в первую очередь надо изучать опыт Швейцарии. Очень может быть, что в близком будущем пригодится. |