Проблема поиска скрытой проводки и мест повреждения в ней появилась порядка пятидесяти лет назад - тогда, когда пошел массовый отказ от открытой проводки и стремлением закрыть провода в стене. Обычная технология при строительстве тех времен: сразу на кирпичную кладку с помощью хомутов (иногда сделанными из кусков этого же провода) прибиваются провода (гвоздями в шов), а в местах установки розеток, выключателей или коробок оставляются "хвосты".
Ну а потом ставились уже коробки, подрозетники, а дальше это все уже штукатурилось. Обычно прокладка шла по горизонтальному и вертикальному направлениях, но иногда и по прямой как ближе. В общем, когда вдруг в стене перегорает провод, то без специальных технических средств не обойтись.
Обычная в этих случаях методика такова. На обесточенный провод от звукового генератора подается тестовый сигнал частотой, к примеру 1000 Гц - сплошной или прерывистый. Звуковой генератор можно купить, можно собрать самому, схем разного уровня сложности на просторах интернета можно найти большое множество. Приемная часть тоже довольно проста: катушка на ферритовом стержне в качестве датчика, простой усилитель сигнала и гарнитура (можно гарнитуры sony выбрать на сайте m.ua). Почему гарнитура, а не просто наушники? Потому что гарнитура, помимо наушников, содержит микрофон, поэтому её можно использовать и в других целях - например, для общения при прозвонке пучков проводов, контрольных кабелей и т.д. Тот же микрофон можно использовать как датчик при поиске некоторых видов повреждений - таких, как заплывающие пробои изоляции.
Вам остается надеть гарнитуру, подключить к усилителю и, перемещая датчик, найти место, где сигнал наиболее отчетливо слышен. После этого продвигать по всему пути прохождения сигнала до тех пор, пока звук оборвется. Это и будет место повреждения. В некоторых случаях можно обойтись без генератора, а просто оставить провод под напряжением, используя сеть в качестве генератора. Но, как показал опыт, более высокий тон позволяет найти место точнее. Ну и при коротком замыкании уже в сеть провод не включить, так что упрощенный способ годен только в случае обрыва. Успехов. Если есть вопросы по практической реализации - спрашивайте, отвечу.
Для тех же, кому не хочется делать прибор самому, существует масса готовых решений. И, хотя эти устройства обычно достаточно дороги, но серийные изделия обычно намного надежней самоделок, так что здесь при выборе большую роль играет финансовое состояние самого электрика. Конечно же, для специализированных организаций, занимающихся подобными работами регулярно, приобретение таких устройств имеет смысл однозначно. |