Пока что линии напряжением 20 киловольт используются только в Москве. Но строительство линий и подстанций данного класса напряжения ведется в ряде восточных регионов, в частности, в Екатеринбурге уже вовсю идет строительство подстанции "Медная" 110/20 кВ мощностью 80 МВА. В Кемерово утвержден генеральный план, согласно которому в городе будут активно внедряться линии 20 кВ. Вскоре подтянутся и другие регионы - похоже, переход будет повсеместным, и в ближайшее десятилетие это будет проходить очень активно.
Так почему же не 35, а 20 кВ? На самом деле, большая часть оборудования достаточно легко переделывается и перенастраивается на работу в сетях 20 кВ, а технологические линии по производству 35-киловольтного оборудования, легко перенастраиваются на выпуск двадцатикиловольтного оборудования. Ведь 35 относится к 20 так же, как и 10 к 6 или 0.4 к 0.23. А это значит, что любое трехфазное оборудование, включаемое звездой в сеть 35 кВ, с таким же успехом можно подключать к сети 20 кВ, соединив его в треугольник. Зато охранная зона для линий 20 кВ по ПУЭ такая же, как и для линий 6/10 кВ, а это значит, что новые линии можно вести по тем же опорам взамен старых, не волнуясь при этом о расширении охранной зоны.
Еще один интересный момент. Сейчас активно идут эксперименты со сверхпроводниковыми кабельными линиями. И вот опытные образцы, выпускаемые ОАО "ВНИИКП", как раз рассчитаны на напряжение 20 киловольт. К сожалению, те результаты лабораторий, которые фиксировали сверхпроводимость при комнатных температурах, еще далеки от практического применения. Но даже система охлаждения до -200 по цельсию оказалась очень даже рентабельной, и промышленность уже готова приступить к его производству.
Ради чего все это делается? Цель одна - снижение потерь при транспортировке электроэнергии. Существующие линии 6(10)кВ зачастую перегружены, а в условиях массовой застройки прокладывать новые линии зачастую негде. Поэтому и начали с Москвы, т.к. там эта проблема наиболее актуальна. Особенно в районах поселок жуковка рублево успенское шоссе и т.п. Но недостаток мощностей ощущается везде, особенно это заметно в частном секторе, где потребление не так сконцентрировано, как в многоэтажных районах, но достаточно высокое, и при этом линии достаточно протяженные. В сельской местности - опять же, расстояния большие, мощности наращиваются.
Но почему же раньше этого не делали? А потому что всему свое время. Раньше было выгодно, потому что изоляция для 6-10 кВ обходилась намного дешевле, потребление было ниже и т.д. Трансформатор на напряжение 20 кВ стоил тогда намного дороже, чем сейчас, при использовании современных электроизоляционных материалов и технологий. |