Для начала прошу посмотреть на следующую карту:
Как видим, своих мощностей у Крыма очень мало, и основную часть потребляемой электроэнергии он получает из соседних Запорожской, Донецкой и Херсонской областей. Конечно же, Украина не откажется продавать электроэнергию Крыму даже в случае, если он ее "обидит" и станет автономной республикой не только на бумаге. Но человек так устроен, что его интересуют именно такие крайние варианты. Какие у Крыма альтернативы? Собственные ресурсы - раз, покупка у России - два.
Итак, собственные ресурсы. Начнем с "альтернативных" - солнечных и ветровых. Да, этот ресурс здесь имеется. Но в ближайшее десятилетие он не даст более 10% от потребности, как бы усиленно его не развивали. Свой уголь здесь есть, но немного. Газ - есть, и перспективные месторождения есть, и инвесторы найдутся. Но опять же, нужно время, чтобы его добычу довести до нужного объема.
Еще пишут, что Крым зависит от материка по причине нехватки пресной воды. Действительно, есть Северо-Крымский канал, направляющий воды Днепра в Крым. Как он выглядит, не знаю, может быть водоводы в трубах, может быть просто течет как река, в общем, не буду этот вопрос ни оспаривать, ни подтверждать. Канал способен поставлять в Крым 300 кубометров воды ежесекундно. Сколько реально по нему течет в данный момент, как этот напор регулируется, не знаю. Но если этот канал перекрыть, то на добычу воды Крыму понадобится дополнительная электроэнергия.
Теперь о второй альтернативе - Российской. Цена вопроса - 3 километра надежного моста. 2 километра до о. Тулза с одной стороны и 1 км - с другой. При надлежащем финансировании со стороны России такой мост можно построить за год-два. Помните недавнюю мою статью про штрассенхаусы? Вот здесь, мне кажется, и стоит внедрить эту идею. Чтобы по мосту не только мог ехать транспорт, но и чтобы он был несущей конструкцией для ЛЭП и различных трубопроводов, а также, возможно, и крышей для различных построек на о. Тулза. Хотя не думаю, что на Тулзе земля такая дорогая, что вдоль нее нельзя было бы проложить раздельно шоссе, железную дорогу, трубопроводы и ЛЭП.
А мощностей в Краснодарском крае после сочинской олимпиады для Крыма найдется, достаточно вспомнить хотя бы ПС 500 кВ "Кубанская" и ПС 500 кВ Анапа "Бужора". Понятно, что 500 кВ туда никто вести не будет, достаточно нескольких линий 110-220 кВ, а места, где можно подключиться к ним в относительной близости от моста, найдутся. Можно и кабели по дну морскому проложить. А еще, на первое время, можно будет из Сочи перебросить мобильные газотурбинные электростанции, которые обслуживали олимпийские объекты в период пикового потребления. Так что все реально. Хотя и стоить будет миллиарды рублей, но все это безусловно окупится. Думаю, что, невзирая на то, каким образом сложится политическое положение Крыма, надобность такого моста актуальна. Невзирая на то, что через Керченский пролив имеется и работает железнодорожный паром и другие виды водного сообщения.
PS от 10.01.2016: В ноябре-декабре 2015-го года, в результате подрыва электроопор, Крым был лишен возможности получать электроэнергию от Украины. Дальнейшее развитие событий я описал в статье "Ситуация с электроснабжением в Крыму". Рекомендую прочесть как саму статью, так и комментарии к ней. |