Баню любят все. В современных мегаполисах, в той же Москве, банный бизнес является серьезным сегментом сферы обслуживания. Только в московском ЦАО, бани и сауны с комплексом услуг для отдыха и оздоровления более полусотни предложений (по крайней мере их столько на allsauna.ru). Это не просто бани с веником и парилкой - здесь и массаж, и СПА-процедуры, и различные сопутствующие услуги ресторанного или игрового характера. Очень часто бани, сауны организуются при отелях, но бывает, что выступают как отдельные объекты.
Бани являются одними из самых сложных объектов непромышленного назначения в плане обеспечения электробезопасности. Проектирующим или производящим электропроводку в банях, саунах и других подобных помещениях, необходимо в обязательном порядке ознакомиться с разделом 703 ГОСТ Р 50571.12-96 (МЭК 364-7-703-84). В нем указано, что помещения, содержащие электронагревательные приборы (а в современной бане без них никак), разделяются на 4 зоны (см. рисунок слева).
В зоне 1 разрешается только установка электронагревателей. Никакого другого оборудования здесь не должно быть. Для зоны 2 требования по теплостойкости не устанавливаются, в зоне 3 может находиться электрооборудование, выдерживающее температуру не менее 125°С, при этом изоляция проводов и кабелей должна выдерживать не менее 170°С. В зоне 4 разрешено устанавливать только устройства управления водонагревателями (типа датчиков температуры), проводка также должна выдерживать не менее 170°С. При достижении в зоне 4 температуры 140°С автоматика должна отключить водонагреватель.
Освещение. Светильники могут находиться только в зонах 2 и 3. Если соблюдать все правила безопасности, то напряжение 220В правилами разрешено. Светильники должны быть термостойкими (температура см. абзац выше) и влагозащищенными. Класс защиты светильников должен быть не меньше, чем IP54. Не рекомендуется использовать светильники с корпусами из термопластичного пластика (полистирола и пр.), т.к. он размягчается и деформируется под воздействием повышенной температуры. Я бы все-таки рекомендовал применять исключительно 12-вольтовое освещение, причем 12В получать не с помощью популярных ныне электронных трансформаторов, а получать это напряжение через индуктивный трансформатор типа ОСМ или ему подобный. Естественно, трансформатор должен быть установлен вне парилки. То же самое относится и к распредщитку.
Розетки. Категорически запрещено в парилке и помещениях для мытья устанавливать розетки. Об этом четко написано в п. 7.1.48 ПУЭ. Единственное исключение - в ванных комнатах, в зоне 3, с соблюдением дополнительных мер безопасности. Но это не должно создавать неудобств - розетки можно разместить в тамбурах, комнатах отдыха и т.д. Но на высоте не менее 90 см, классом защиты не менее IP44, желательно с защитными крышками. Помимо розеток, в парилках, вне зависимости от зоны, также запрещены выключатели и распредкоробки.
Провода и кабели. Непосредственно в парилке они должны быть теплостойкими и устойчивыми к влажной среде. Из отечественных марок подойдут ПВКВ, ПМТК, ПРКА, ПРКС, РКГМ. В тамбуре, комнатах отдыха, раздевалках требования помягче, здесь прекрасно справятся уже провода для обычных помещений, например тот же ВВГнг-LS.
Безопасность. Обязательно применение системы заземления tn-c-s и системы уравнивания потенциалов. При этом обязательна защита линий с помощью УЗО или дифференциальных автоматов. В частном секторе при питании от старых воздушных линий зачастую невозможно организовать систему tn-c-s - в таких случаях делают систему tt (система, при которой нулевой провод на вводе не соединяется с заземляющим устройством). При применении системы tt обязательна двухступенчатая дифференциальная защита, также обязательна система уравнивания потенциалов, напряжение в парилке при этом должно быть не выше 12В. При этом разделительный понижающий трансформатор должен быть установлен за пределами парилки. |