Как известно, все электроустановки строятся и эксплуатируются по определенным правилам. В первом случае это Правила Устройства Электроустановок (ПУЭ), во втором - Правила Технической Эксплуатации (ПТЭ). То есть, создаем в соответствии с ПУЭ, а используем в соответствии с ПТЭ. При этом соблюдаем еще одни правила - Правила Техники Безопасности (ПТБ). Вот на этих трех китах и держится все остальное - стандарты, СНиПы, рекомендации и так далее.
Понятно, что главная задача всех нормативов и правил - это обеспечение надежной и безопасной эксплуатации тех благ, которые дает нам электричество. И вот в ПУЭ-7 появляется новый термин под названием "УЗО", что расшифровывается как "Устройство Защитного Отключения", а предназначение его - это отключение электрооборудования при превышении определенного значения тока утечки на землю.
Что здесь имеется в виду? УЗО контролирует ток в фазном (фазных) и нулевом проводах и выделяет разницу этих токов. Если эта разница имеет место быть, то значит, что часть тока проходит не по цепи "фаза-ноль", а по какой-то другой цепи. Этой другой цепью обычно является цепь "фаза-земля". Как она возникает? В большинстве случаев - это неисправность изоляции, в результате чего на металлических частях какого-либо оборудования появляется напряжение, которое стекает на землю через заземление, либо через еще что-то, имеющее контакт как с этими металлическими частями, так и с землей. Этим чем-то легко может оказаться человек.
Обычное домашнее УЗО рассчитано так, чтобы оно отключалось при токах утечек, соизмеримых с опасными значениями для жизни и здоровья человека. Эти УЗО выпускаются с номиналами токов срабатывания 10 и 30 мА. Для электрика очень важно понять весь механизм этой защиты. Определенно могу рекомендовать курсы электриков в спб для тех, кому не хватает должной квалификации. Ведь до сих пор встречаются электрики, не понимающие разницы между нулевым и заземляющим проводами. Итак, в седьмом издании ПУЭ появился такой пункт:
7.1.73 При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю.
То есть, если мы имеем разветвленную электрическую цепь с участками, защищенными УЗО, и хотим для надежности продублировать защиту, мы должны использовать УЗО с номиналом не менее, чем в три раза большим самого большого номинала из нижестоящих УЗО. Я понимаю, когда речь идет о времени срабатывания - это необходимо, чтобы исключить срабатывание общего УЗО раньше локального, но не в три же раза! Но время срабатывания - это еще ладно. А вот ток срабатывания почему должен в 3 раза отличаться? Это получается, что в случае несрабатывания 30-миллиамперного УЗО на отходящей линии кого-то будет лупить током миллиампер в восемьдесят, а вышестоящее исправное УЗО будет на это смотреть и оправдываться, что его ток срабатывания выше этой величины? По-моему, здесь явно что-то недоработано. Согласны? |