Комплексное единство средств связи и остальных технических средств необходимо для успешного функционирования всех диспетчерско-технологических систем управления любой крупной энергетической системы. И это не зависит ни от форм, ни от прав собственности, а определяется чисто современными технологическими требованиями.
Разделяют две категории управления средствами связи: оперативное управление и оперативное ведение. Оперативное ведение, в отличие от управления, не позволяет производить операции с оборудованием и устройствами связи энергообъекта без разрешения диспетчера связи соответствующего уровня, при этом сам диспетчер связи может не участвовать в работах. По условиям оперативного управления диспетчер связи непосредственно участвует в операциях, требующих согласованных изменений на нескольких объектах связи. Существование двух категорий управления означает, что оперативное управление средствами технологической связи осуществляется диспетчером связи соответствующего уровня независимо от права собственности на эти средства связи.
Системы конференц-связи также имеют важное значение. Для оперативного взаимодействия ремонтных бригад и аварийно-диспетчерских служб, для ускорения принятия решений и сокращения расходов на командировки сотрудников широко используются различные приспособления - например, радиотелефоны. Мобильная оперативная связь, в конечном итоге, поднимает качество управления энергетическими объектами и проведения оперативных работ.
Большую роль устройства связи играют в автоматизированной системе коммерческого учета электропотребления (АСКУЭ). Линии связи и приемо-передающие устройства составляют основу всей системы АСКУЭ. Для этого сейчас повсеместно проводится замена как морально, так и физически устаревших счетчиков электроэнергии на новые повышенного класса точности, имеющие соответствующую электронную начинку и интерфейсы передачи и приема данных. Аналогичные задачи по реконструкции технической базы телеинформационной системы появляются в системах релейной защиты, противоаварийной автоматики, регулирования частоты и мощности. Одним из важнейших элементов для телеинформационной системы является система технологической связи, имеющая два уровня телекоммуникаций:
Системы ВЧ-связи тоже активно используются и, похоже, еще долго будут использоваться. Принцип действия ВЧ-связи основан на передаче модулированной электромагнитной волны прямо по высоковольтным проводам и тросам линий электропередач. Особенности устройств присоединения состоят в том, что они должны обеспечить изоляцию приемопередатчиков от высокого напряжения ЛЭП, в том числе от аварийных импульсных перенапряжений (молнии и т.д.). С напряжением справляются оптронные развязки и прочие оптические преобразователи. Системы ВЧ-связи, помимо прочего, являются как сильным источником помех для радиосигналов, так и сами подвержены влиянию сторонних источников электромагнитного излучения.
Сильные источники помех - такие, как коммутационные разряды мощных выключателей, коронные и дуговые разряды ЛЭП - вносят определенные помехи и могут исказить предаваемую информацию. Для минимизации ошибок рабочие полосы каналов ВЧ-связи располагаются в наименее подверженном помехам диапазоне частот от 20 до 1000 кГц. Данные передаются с дублированием на двух разных частотных каналах, применяются и другие способы защиты от помех.
Последнее время энергетики заинтересовались частотами GSM-диапазона. Выпускается множество различных модемов и прочей аппаратуры, интегрирующих сети мобильной связи с оборудованием АСКУЭ. |