Получили премию трое японских ученых. Фамилий указывать не вижу смысла, все равно их не запомнишь, но кому интересно, то вот они: Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамуре.
Вообще-то, для меня работа, которую проделали эти три китайца (или японца), представляется не менее важной, чем, к примеру, открытие бозона Хиггса. Ибо светодиодные лампы сэкономят такое количество энергии, что на эти деньги можно вырастить сотни ученых, сделать сотни адронных коллайдеров, что даст человечеству сотни не менее значимых открытий и изобретений. Вот так, может быть пафосно, но оно так на самом деле и есть.
Синие светодиоды появились относительно недавно, в начале этого века. Именно благодаря ним появились компакт-диски blu-ray повышенного объема. Именно синий луч, как более коротковолновый, способен производить запись и чтение такого большого количества информации на компакт-диске. Но главный прорыв - это, конечно же, освещение.
Красные и зеленые светодиоды существовали достаточно давно. Но для освещения они не годились, так как не хватало синего. Теперь же можно получать белый свет любых оттенков, а также создавать светодиодные матрицы для показа полноцветных изображений огромного размера. А светодиодные лампы взамен традиционных и люминесцентных "экономок" уже можно ставить повсюду. У себя дома я уже начал этот переход. Сгоревшие лампочки заменяются исключительно светодиодными. Свет приятный, экономный, да и сами лампочки уже не такие дорогие.
Все это как-то символично, что было замечено секретарем комитета: 20-й век нам светили лампочки Ильича (в переводе на американский - лампочки Эдисона), а в 21-м нам будут светить лампочки трех китайцев (или японцев - говорят, что у них предки общие, пусть простят, если что не так). Ну что же - присоединимся к поздравлениям, добавлю, что вручать награду будут в декабре.
А что же "экономки"? А экономки тоже неплохо послужили, да и еще немного послужат. Это был промежуточный этап в истории освещения. Но все-таки колбы с парами ртути - это вчерашний день, скоро они начнут очень быстро исчезать с магазинных полок, уступая место светодиодным лампам, которые уже продает каждый интернет магазин электроники и бытовой техники. Кстати, светодиоды уже полностью вытеснили лампочки накаливания из переносных фонарей. Здесь их преимущества наиболее заметны из-за низкого энергопотребления. Упрощенно можно сказать так: в лампе накаливания в свет превращалось 10% электроэнергии, а 90% уходило в тепло, в "экономке" это было примерно 50 на 50, а вот в светодиодной лампе уже 90% света и 10% тепла. Вот такой переворот произошел в истории освещения.
А все началось с того, как в 1907 году Генри Раунд заметил свечение контактной области между кристаллом карбида кремния (карборунда) и металлом. Далее это явление подробно исследовал советский ученый Олег Лосев в двадцатых годах прошлого столетия, он по праву считается изобретателем светодиода.
Потом, в 60-х годах, были созданы яркие красные и желто-зеленые светодиоды на базе фосфида галлия. Они сразу же получили распространение в радиоэлектронной аппаратуре в качестве различных индикаторов. Для освещения они не годились по той причине, что не хватало голубого, синего или фиолетового, а это не давло возможности создать источник светодиодного света со спектром, близким к дневному. Впервые полупроводниковое свечение синего света было получено профессором Яковом Исаевичем Панчечниковым на кристаллах из нитрида галлия. Но это был контакт металл-проводник, а нужно было сделать светящимся именно p-n переход. Вот именно за то, что эти три японца сделали светящимся именно p-n-переход, они и получили эту премию. Ну и поддержка США - сейчас без нее "Нобеля" не дают.
Кстати, чтобы получить белый свет, достаточно на колбу синего светодиода нанести желто-зеленый люминофор. Такой номер не пройдет с красным либо зеленым светодиодом, так как излучение должно быть более коротковолновым, чем цвет люминофора, иначе он светиться не будет. Поэтому так важно было получить именно синий светодиод. |