Повышение температуры, как известно нам из школьного курса физики и химии, есть не что иное, как увеличение скорости движения частиц вещества. По-другому говоря, это есть увеличение внутренней энергии вещества. В результате изменяются многие характеристики материалов: увеличение линейных размеров, увеличение электрического сопротивления у проводников электрического тока и уменьшение его же у диэлектриков и полупроводников. То есть, меняются условия и режимы работы всех звеньев цепи от производства электроэнергии до ее использования.
Первая неприятность - это удлинение проводов. Удлинение вызывает провисания. В результате, в тех местах, где ранее было безопасно перемещение под ЛЭП различной техники, появляются угрозы электрического пробоя воздушных промежутков со всеми вытекающими последствиями. Также увеличивается опасность обрыва проводов падающими деревьями, либо замыканий на тех участках, которые заросли, которые не успели вовремя очистить.
Тяжелым бременем жара ложится на трансформаторы. При повышении температуры снаружи, растет температура и внутри. В таких условиях трансформаторы нужно недогружать, но это не всегда получается. Если промышленность в это время потребления практически не увеличивает, то жилые дома, офисы, магазины и т.п. резко увеличивают потребление за счет массового использования кондиционеров. Холодильные агрегаты тоже расходуют намного больше электроэнергии, в результате пик потребления смещается на дневное время, а общее суточное потребление значительно увеличивается. Причем, большое количество работающих кондиционеров и холодильников греют атмосферу. Благодаря тому, что жара обычно сопровождается полным штилем, нагретый кондиционерами воздух куполом зависает над городами, делая в них температуру воздуха еще на несколько градусов выше, чем за их пределами.
Получается, что в жару потребление электроэнергии существенно возрастает. И, хотя оно зачастую не превышает зимних максимумов (когда большая часть электричества идет на отопление), случается такое, что появляется дефицит электроэнергии. Кстати, я писал на эту тему реферат, и его можно найти на 2dip.ru. Дело в том, что некоторая часть тепловых электростанций в летнее время останавливается для проведения плановых ремонтов. Оставшаяся же часть тоже не может работать в таком же режиме, как и зимой: охлаждающая вода более теплая, это приводит к более тяжелым условиям работы систем мало- и газоохлаждения турбин и других агрегатов. В более выгодном отношении оказываются гидроэлектростанции, особенно гидроаккумулирующие. Но даже они столкнулись с большими трудностями летом 2010-го, когда аномальная жара сочеталась с обмелением рек. Разве что Саяно-Шушенская от нехватки воды не страдала, а электростанции Волжско-Камского каскада вынуждены были работать на небольших мощностях. В связи с этим во многих регионах России создано и растет множество газотурбинных и парогазовых блоков, готовых поддержать нас в трудную минуту. |