Не знаю, как с эти обстоят дела за пределами России, но внутри, кажется, взялись за эту проблему всерьез. А запущено было сильно, очень сильно. Перестройка уничтожила целые отрасли промышленности - в частности, ту же микроэлектронику. Если в 90-м мы сильно отставали от Японии и США, то теперь вообще и сравнивать нечего: Россия вообще не производит микропроцессоры, микросхемы памяти - все компьютеры, вся автоматика делаются на иностранных комплектующих. Хорошо, что все это производится в странах юго-восточной Азии, страны которой более-менее лояльны к России. А если и с ними что-то поцйдет не так?
Сомнений быть не должно - наукоемкое производство надо возрождать. Нужно открывать конструкторские бюро, привлекать туда лучшие умы со всего мира. А что делать? Свои-то умы есть, но они все там, их надо собирать обратно. Готовить кадры, молодежь - тоже надо, а кто готовить будет, если они тоже "там"? А те, которые "тут" - в большинстве своем посредственности, привыкшие собирать со студентов взятки за зачеты. Надо раскошеливаться и менять преподавательский состав, просить вернуться тех, кто не вписался в систему, где все покупается.
Выучиться на инженера - это не курсы парикмахеров пройти. Я понимаю, что и хорошим стилистом стать не просто, но в этом деле определяющим качеством ставится талант. А вот хорошему инженеру одних способностей недостаточно, хотя и это необходимо. Помимо этого, в голову инженера должно быть вложено очень много технических знаний, накопленных человечеством за тысячи лет.
Не сказал бы, что прежняя вузовская система была оптимальной. Но у нее были такие плюсы, которые делали ее очень эффективной. Во-первых, образование было бесплатным. Причем, успешным студентам выдавалась стипендия. Пусть небольшая, но все же. Льготное питание в студенческой столовой. В частности, в нашем институте обед стоил для студента 30 копеек - и пусть он не роскошный, но все там было: и первое, и второе, и третье, и салат, и был он вполне съедобен, и все ели.
Спортивные секции - на любой вкус, все бесплатно - посещай столько, сколько осилишь. Для технического творчества тоже проблем не было, экстрим - да пожалуйста. Студент был в почете. Общежитие - плата чисто символическая. Заочникам на время сессии предоставлялся законный оплачиваемый отпуск. Пусть из расчета 100 рублей в месяц - но это тоже деньги были, я не припомню случая, чтобы от них отказывались. И преподы взяток не брали! И мы все предметы учили и сдавали! Потому и создали Союз, остатками которого питаются до сих пор многие вроде как грамотные люди, но к созиданию = увы - не приученные. |