Выбрасывать шлаки, создавая при этом терриконы вблизи ТЭС, как-то не в духе времени. Зачем выбрасывать то, что может принести пользу? А еще в этих отвалах могут проходить различные термические и химические процессы, которые отнюдь не идут на пользу нам. В духе этого в России создаются различные проекты по утилизации, переработке и использовании золошлаковых отходов в промышленности.
По статистическим данным в электроэнергетике на 170 наиболее крупных твердотопливных электростанциях России в год сжигается около 120 миллионов тонн углей и сланцев, при этом количество золошлаковых отходов составляет около 30 млн. тонн. А сколько еще у нас угольных котельных? Золоотвалы занимают огромные территории, при этом их содержание тоже стоит денег. До рекультивации зачастую руки не доходят десятилетиями, при этом терриконы загрязняют подземные воды, нанося вред близлежащим городам и селам. Существуют технологии так называемого сухого золошлакодаления, позволяющие решать такую проблему.
Дело в том, что сухой шлак можно продавать производителям стройматериалов и получать с этого дополнительный доход. Добавление золошлаков в бетонную смесь позволяет экономить цемент, при этом прочность, морозостойкость, водонепроницаемость и технологичность бетона улучшаются. Возможно применение шлаков для рекультивации земель, дорожного строительства, ландшафтных проектов, стабилизации грунтов, производства шлакоблоков. В состав шлака обычно входят кремнезем (оксид кремния), глинозем (оксид алюминия) и гематит (оксид железа). На их долю приходится около 85%. Остальное - тоже оксиды: кальция, калия, магния и других редких и редкоземельных металлов.
В общем, в Минэнерго России планируют до 2024 года довести использование золошлаков до 100%. Теперь бы еще с дымом разобраться. Но, прежде чем где-то применять, шлак тоже нужно обработать. На Беловской ГРЭС (это в Сибири) работает производство так называемых алюмосиликатных микросфер. Из золоотвала сначала при помощи воды снимают легкую фракцию. Её фасуют в мешки, какое-то время с нее стекает вода, и далее она идет в цех, на переработку. Мешки большие, тяжелые, но грузчики в Твери сказали мне, что грузили и не такие. В результате получается легкий сыпучий материал с уникальными свойствами. В частности, из него получается прекрасная химически стойкая теплоизоляция. Покрыв обычную металлическую трубу с горячим паром 3-миллиметровым слоем микросферы, за эту трубу можно свободно держаться рукой. |