Чтобы понять, почему вдруг профессия инженера - будь то электрика, электромеханика или энергетика - становится дефицитом, нужно немного заглянуть лет на тридцать-сорок назад. Ведь основные кадры, на которых держатся отрасли, пришли именно оттуда.
Что было тогда? А тогда были дома пионеров со множеством технических кружков: моделирование, электроника, электротехника - их было очень много, и мальчишки туда стремились. Нам было интересно сделать модель самолета, мяукающего котенка на транзисторах или же самостоятельно, из картона и линз из ближайшей "оптики", стоимостью по рублю за штуку, собрать настоящий телескоп и наблюдать в него за звездами. Мы, 10-16-летние, делали все сами: ламповые и транзисторные усилители и радиоприемники, катушечные магнитофоны, цветомузыкальные установки. Печатая фотографии, мы постигали химию до того, как начинали проходить ее в школе.
Сейчас же этого нет. Полные творческих и физических сил юные таланты сидят за компьютерами и мечтают стать, в лучшем случае, программистами. Вот почему-то, если что-то на компьютере освоил, то уже программист. Причем талантливый, лучший, феноменальный и т.д. Сколько светлых умов пропадает, мечтая стать хакером или преуспевающим биржевым дельцом. Зайдем в магазин детских игрушек. Казалось бы, все есть, глаза разбегаются. И вправду есть. Но если что-то действительно полезное, то жутко дорогое и импортное. Цены пятизначные.
Помню конструктор "электротехника в опытах". Стоил он 7 рублей 50 копеек, большая такая коробка. Там можно было столько опытов провести, что не нужен курс физики 7-го класса. Двоечники, которым покупали такие конструкторы, пять по физике имели, и по другим предметам подтягивались. Увы, сейчас ничего из продаваемого и близко с этим конструктором не стояло. Зато стоят многометровые стеллажи с огромными коробками с лего и плюшевыми медведями невероятных размеров.
Я к чему это все. Программисты, конечно же, нужны. Но нужны они стране с надежной и сильной энергетикой, с передовым машиностроением и крепким сельскохозяйственным тылом. |