Организация ремонта кабельных сетей
Прислано Alipapa August 13 2010 10:12:56

Информация, полученная во время осмотров и испытаний, является основой для начала ремонта кабельной магистрали. Поскольку в ремонтируемых кабелях может оставаться остаточный заряд, да и возможно соседство рабочих кабелей, ремонтные электромонтажные работы * должны быть максимум безопасными для персонала и исключать повреждение близлежащих систем. Ввиду того, что ремонт требует перехода на  использование менее надежных временных схем электроснабжения, проведение его ограничивается временными рамками. Работы, связанные с рытьем траншей могут явиться причиной повреждения близлежащих кабелей и коммуникаций, поэтому следует запастись точными данными относительно их месторасположения. Предельной глубиной для пользования механическими средствами в раскопках является 0,4м. Здесь уже работают только одними лопатами.

В случае обнаружения кабелей или же других подземных коммуникаций, работы останавливаются. Во время вскрытия системы первоочередная задача ремонтников  заключается в недопущении повреждений кабеля и муфт, для чего они укрепляются на досках подвешенных к брусьям, перекинутых через готовую траншею. Работы в основном базируются на ремонте брони кабеля и свинцовой его оболочки, а также муфт. Устранение обнаруженного дефекта брони начинают с удаления остатка. После чего методом паяния конец обрезанной брони соединяют со свинцовой кабельной оболочкой, покрывая ее после этого лаками на основе битума.

В случае возникновения надобности в ремонте свинцовой кабельной оболочки изучается характер ее повреждения. Если изоляция нарушена, но в средину влага не проникает, ограничиваются восстановлением оболочки в месте ее повреждения. Для этого оголенную часть кабеля определяют в специально изготовленную из свинца трубу, после чего шов запаивается. В случае возможного проникновения в кабельную систему влаги в месте выявленного дефекта проверяется бумажный изолятор на отсутствие в нем влаги.

Процесс состоит из погружения  в парафин бумажных изоляционных лент, снятых с поврежденных мест. В нагретом до 150° парафине изоляция в случае накопления в ней влаги будет потрескивать в сопровождении выделяющейся пены. Если факт проникновения влаги был подтвержден таким способом, то участок с наличием дефекта заменяется отрезком кабеля такой же длины, как и удаленный поврежденный участок, а по обоим его концам монтируются муфты. Эффективность выполненного соединения подтверждает измерение сопротивления изоляции **. Когда же повреждения локализуются в соединительных или концевых муфтах, то их вырезают и заменяют новыми. Использованием удлиненных новых муфт избегают кабельных вставок.


copyright © 2010