Эффективное электроснабжение
Прислано Alipapa July 31 2014 12:26:53

Системы электроснабжения постоянно сталкиваются с кризисом нехватки мощностей. И проблема не в том, что электростанции не справляются с генерацией нужного количества электроэнергии - здесь все более-менее благополучно. Слабым звеном оказались распределительные сети 6-10 и 0.4 кВ.

Дело в том, что за последние несколько лет резко увеличилось потребление электроэнергии в жилом и малом производственном секторе. Естественно, это привело к прокладке дополнительных линий и кабелей на стороне 0.4 кВ. Но, устранив проблему на конечном участке транспортировки электроэнергии, через некоторое время потребитель с удивлением обнаружил, что напряжение все равно не дотягивает до нормы, только на этот раз уже не в конце, а в начале линии, а мощности блочной комплектной трансформаторной подстанции (БКТП), которая установлена всего-то десять лет назад и до этого работала в половину мощности, уже не хватает.

Что делать? Увеличивать мощность подстанции? Не самое лучшее решение. Более рационально - это поставить еще одну подстанцию, разделив обслуживаемый участок на два. Ну или на три или более. Такой подход более выгоден тем, что при грамотном разделении, среднее расстояние от трансформатора до розетки потребителя сильно уменьшается, что значительно сокращает затраты на провода и потери в них. И это сейчас делается. В частном секторе то и дело над проводами 0.4 кВ (или на отдельных опорах, что реже), появляются знакомые траверсы со штыревыми изоляторами, по которым идут линии 6/10 кВ.

Хорошо. Провели линию, поставили дополнительные КТП, ситуация с напряжением улучшилась, но почему-то не настолько, насколько ожидали. Оказывается, линия, идущая от районной подстанции к нашим КТП, уже перегружена и, помимо того, что в ее конце напряжение меньше, чем хотелось бы, в ней появились приличные потери. Эту проблему частично можно решить, поставив на своих подстанциях УКРМ (устройства компенсации реактивной мощности). И хотя счета выставляются не за реактивную потребленную энергию, благодаря компенсации реактивной мощности, вы сэкономите большое количество именно активной энергии. К примеру, если без компенсации ваш коэффициент мощности (сos ф) был равен 0.7, то после компенсации ток в линии уменьшится в 2 раза. А если учесть то, что потери в проводнике прямо пропорциональны квадрату тока, то они уменьшатся в 4 раза.

Если же компенсация реактивной мощности не решила всех ваших проблем, остается последний вариант - прокладка новой линии. Ну или, если это возможно, сокращение потребления при помощи энергоэффективных технологий, перехода на экономичное освещение, а также различных организационных мер.


copyright © 2010